трудовые книжки кадры решают все

УВОЛЬНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ И ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

 делопроизводство
            
РАБОТА ОТДЕЛА КАДРОВ
 
   
РЕКОМЕНДУЕМ

Увольнение заместителя руководителя и главбуха
 

* Поощрения и взыскания
* Что является дисциплинарным проступком
* Порядок оформления дисциплинарного взыскания
Применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения
- увольнение за прогул стр. 1 ;
- увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей ;
- увольнение за появление на рабочем месте в состоянии опьянения стр.1 ;
- увольнение за разглашение охраняемой законом тайны ;
- увольнение за хищение чужого имущества по месту работы ;
- увольнение за нарушение требований охраны труда ;
- увольнение в связи с утратой доверия ;
- увольнение руководителя организации, его заместителей ;
увольнение заместителя руководителя и главного бухгалтера организации. cтр.1
увольнение зама и главбуха, оформление документально cтр.2;
* Снятие дисциплинарного взыскания
* Поощрение за труд
* Учет поощрений и взысканий

 
ЗА ПРИНЯТИЕ НЕОБОСНОВАННОГО РЕШЕНИЯ, ПОВЛЕКШЕГО ЗА СОБОЙ НАРУШЕНИЕ СОХРАННОСТИ ИМУЩЕСТВА, НЕПРАВОМЕРНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЛИ ИНОЙ УЩЕРБ ИМУЩЕСТВУ ОРГАНИЗАЦИИ

Основания для увольнения за принятие необоснованного решения

Расторжение трудового договора по пункту 9 части 1 статьи 81 ТК РФ допустимо лишь со следующими лицами:
  • руководителем организации (филиала, представительства);
  • заместителями руководителя организации (филиала, представительства);
  • главным бухгалтером организации (филиала, представительства).
Как правильно прекратить трудовые отношения при увольнении руководителя организации, филиала и представительства?
Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.
Уволить данных лиц можно, если одновременно выполняются два условия:
  • принятое ими решение необоснованно. Поскольку в законодательстве не приведены четкие критерии необоснованности, работодатель самостоятельно определяет, какое решение является таковым. Это может быть решение, принятое вне компетенции, без надлежащего анализа ситуации, на основании неполных (неточных) данных, на эмоциональном уровне и т.п.;
  • решение повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (пункт 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Под ущербом имуществу организации подразумевается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, ответственного за его сохранность), а также осуществление работодателем затрат либо излишних выплат на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Упущенная выгода не учитывается (статья 232 ТК РФ). При этом минимальный размер ущерба не установлен.
При увольнении заместителей руководителя и главных бухгалтеров решение об увольнении вместе с руководителем могут принимать и участники (акционеры) организации или уполномоченный учредительными документами орган (совет директоров, наблюдательный совет и т.п.). На основании данного решения или протокола издается приказ об увольнении. Однако подписать приказ об увольнении главного бухгалтера может только руководитель организации. Он не может делегировать данные функции другому лицу. Это обусловлено тем, что согласно пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Следовательно, подписание приказа об увольнении главного бухгалтера, например, директором по персоналу, имеющим соответствующую доверенность, будет противоречить данному Закону. Этот вывод подтверждается судебной практикой. Так, суд признал подписание главным экономистом приказа об увольнении главного бухгалтера незаконным, несмотря на то ,что право подписи было закреплено в доверенности и локальных нормативных актах работодателя. Суд посчитал, что эти акты ухудшают положение работника по сравнению с указанным Законом и на основании статьи 8 ТК РФ не подлежат применению (Постановление президиума Приморского краевого суда от 05.07.2010 N 44г-75).
Ситуация из практики. Правомерно ли увольнение заместителя руководителя, заключившего сделку от имени организации с нарушением законодательства?
Работодатель вправе уволить заместителя руководителя организации за принятие необоснованного решения, если докажет, что именно такое решение повлекло неблагоприятные последствия для организации.
Согласно п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при рассмотрении вопроса о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия иного. При этом работодатель должен представить подтверждение наступления неблагоприятных последствий. Например, заместитель генерального директора организации самостоятельно принял решение и заключил от имени компании договор купли-продажи акций другой фирмы, хотя для их приобретения необходимо было получить разрешение Федеральной антимонопольной службы. Служба обнаружила нарушение антимонопольного законодательства и наложила на организацию штраф в размере 500 000 руб. В данном случае специально созданная комиссия может принять решение об увольнении заместителя генерального директора за принятие необоснованного решения, повлекшего ущерб имуществу организации.

Оформление факта выявления последствий принятия необоснованного решения

Работники организации, как правило, не сами обнаруживают противоправные действия, а получают информацию о них непосредственно из правоохранительных органов или от третьих лиц (например, от аудиторов, проверяющих, надзорных органов и т.п.). Так, суд признал обоснованным увольнение главного бухгалтера, поскольку проведенная вышестоящей организацией ревизия выявила нарушение бюджетного законодательства, искажение бюджетной отчетности, а также нецелевое расходование денежных средств (Определение Московского городского суда от 12.10.2010 по делу N 33-28983).
Если последствия принятия необоснованного решения выявлены работником, то он оформляет на имя руководителя докладную записку, в которой излагает суть произошедшего и обстоятельства, при которых это было обнаружено.
Данные последствия также могут быть выявлены в ходе инвентаризации и должны быть оформлены актом.
На основании указанных документов работодатель проводит служебное расследование, задачей которого является установление необоснованности принятого заместителем руководителя или главным бухгалтером решения.

Создание комиссии для установления необоснованности принятого решения

Для проведения внутреннего расследования (установления необоснованности принятого заместителем руководителя или главным бухгалтером решения) работодателю рекомендуется подготовить приказ о создании комиссии в составе не менее трех человек. Комиссия формируется из компетентных и не заинтересованных в исходе разбирательства работников. В приказе указываются фамилии и должности работников, входящих в состав комиссии, цель и дата создания комиссии, срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем), а также полномочия комиссии (если они не указаны в отдельном локальном нормативном акте работодателя).
Задачами служебного расследования являются:
  • установление обстоятельств принятия решения (времени, места и способа);
  • установление последствий принятия решения;
  • определение имущества, которому нанесен ущерб;
  • определение стоимости ущерба по расследуемому факту;
  • установление лиц, непосредственно виновных в причинении ущерба;
  • сбор доказательств вины лица, причинившего ущерб;
  • определение возможной меры наказания лица, принявшего необоснованное решение;
  • определение правильных решений;
  • хранение документальных материалов служебных расследований.
Комиссия вправе требовать объяснения от подозреваемых в проступке работников. Если в ходе расследования от виновного работника была получена объяснительная записка, то требовать ее повторно при применении взыскания не нужно.
С приказом необходимо ознакомить под роспись всех работников, включенных в комиссию.


  
 
 
ПОСЕТИТЕ НАШ ФОРУМ «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» ФОРУМ
ПОЛОЖЕНИЯ
   
В ПОМОЩЬ
   
 
РАЗНОЕ