трудовые книжки кадры решают все

Работа в праздничные дни

 делопроизводство
            
РАБОТА ОТДЕЛА КАДРОВ
 
   
РЕКОМЕНДУЕМ
 
 

Работа в праздничные дни: как оплачивать и учитывать?

 

 

* Рабочее время
Продолжительность и режим рабочего времени
* Ненормированный рабочий день
* Сверхурочная работа
* Работа в ночное время
* Сменная работа
* Неполное рабочее время
* Рабочее время женщин и лиц с семейными обязанностями
* Работа вахтовым методом
* Гибкий график работы
* Время отдыха
Работа в выходные и праздничные дни
* Табель учета рабочего времени
* Отгул или прогул? Тонкости оформления


   В организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные. Перечень праздничных нерабочих дней на территории РФ установлен частью 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).
Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:
  1.) в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст.268 ТК РФ);
  2.) беременных женщин (ч.1 ст.259 ТК РФ).
  Этим работникам закон гарантирует своевременный и полноценный отдых, а значит, никакие обстоятельства не могут служить основанием для привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если сами работники будут на это согласны.
Нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, должны быть выходными для всех работников. Но поскольку на практике это не всегда возможно, за работу в эти дни (независимо от того, как она производилась — по графику или вне графика, в пределах нормы рабочего времени или за пределами нормы и т.п.) всегда производится доплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
  Часть 8 статьи 113 ТК РФ предусматривает, что привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. Таким образом, принимает решение о привлечении работника к работе во всех случаях уполномоченное должностное лицо – руководитель организации или сотрудник, которому поручены такие функции. Причины, требующие присутствия работника на рабочем месте в выходной или нерабочий праздничный день, могут быть самыми разными. И для того, чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, необходимо сообщить ему об этом в письменной форме.
На практике в этих целях чаще всего оформляется докладная записка, в тексте которой называются обстоятельства, в связи с которыми появилась необходимость выполнения работы в выходной или нерабочий праздничный день (производственная авария, несчастный случай на производстве, необходимость выполнения заранее непредвиденных работ и др.), а также информация о том, когда и какого работника или работников необходимо привлечь к работе.
  Докладная записка должна быть зарегистрирована в специальной учетной форме, применяемой для регистрации внутренних документов (например, в журнале регистрации служебных записок). Далее для принятия решения о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.
  Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день оформляется приказом (распоряжением) работодателя по личному составу. В приказе необходимо указать цель и дату такого привлечения, каким образом будет компенсироваться подобная работа. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому приказ издается в свободной форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем. С приказом о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни работник и лица, ответственные за выполнение указанных в приказе действий, должны быть ознакомлены с приказом под роспись
Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
  Работа в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня не влияет на порядок оплаты труда таких работников в праздничные дни. Независимо от того, является ли для сотрудника праздничный день рабочим по графику (в том числе при сменном режиме работы) или нерабочим, труд в такой день нужно оплатить как минимум в двойном размере, а именно (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):
  • сдельщику — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работнику, чей труд оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной (двойной часовой) тарифной ставки;
  • окладнику — не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если «праздничная» работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, либо не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Более высокий уровень «праздничной» зарплаты может быть предусмотрен коллективным или трудовым договором либо же локальным нормативным актом организации, например, положением об оплате труда.
  Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы), то и в этом случае часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере. В повышенном размере оплачивается всё время работы в праздничный день, то есть каждый час работы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов).   Если работа в праздничный день является для работника одновременно и сверхурочной (осуществляется сверх графика), то она оплачивается сразу как работа в праздничный день. При подсчёте сверхурочных часов за учётный период работа в праздник не будет учитываться, так как она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8.08.1996 года № 13/П-21 и Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 года № ГКПИ05-1341).
  Размер оплаты работы сотрудников, получающих оклад, зависит от того, в каких пределах сверх месячной нормы рабочего времени эта работа осуществлялась. Месячной нормой рабочего времени считается количество часов работы, которое приходится на конкретный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).
Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы), и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивается не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если месячная норма времени превышена, то тогда работник может рассчитывать на оплату в размере не менее двойной дневной или двойной часовой ставки сверх оклада.
  Порядок расчёта часовой тарифной ставки в законодательстве не установлен. Организация должна закрепить порядок расчёта исходя из нормы рабочего времени за год, или месячной часовой тарифной ставки, учитывая месячную норму рабочего времени по графику 40-часовой рабочей недели в коллективном договоре или положении об оплате труда.
  В первом варианте часовая тарифная ставка определяется путём деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов, которое рассчитывается по формуле:
Среднемесячное годовое количество
              рабочих часов по календарю
количество = ____________________________
рабочих часов               12
Так, в 2011 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
   • при 40-часовой рабочей неделе — 165,08 часа;
   • при 36-часовой рабочей неделе — 148,55 часа;
   • при 24-часовой рабочей неделе — 98,95 часа. При таком подходе оплата работы в выходной (праздничный) день не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.
  Во втором варианте часовая тарифная ставка работника будет определяться путём деления оклада на количество рабочих часов в месяце, в котором производится расчёт.
  В двойном размере оплачивать работу в день отдыха нужно и совместителям. Им положены те же гарантии и компенсации, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).
В то же время нормы ТК РФ о повышенной оплате работы в выходные и праздничные дни не применяются к надомникам (ч. 3 п. 16 Положения об условиях труда надомников, утверждённого Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 года № 275/17-99). Вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.
  Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия.
Это можно сделать следующим образом: работник проставляет на докладной записке визу ознакомления, выражая свое согласие на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день.
  Например,
«Согласен на работу 02 мая 2011 года. Слесарь-электрик (подпись) А.Т. Петров. Дата»
  Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день должен быть зафиксирован в табеле. Учёт рабочего времени работников организации (предприятия) ведётся по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13 (утверждённым Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты»).
При заполнении формы № Т-13 методом сплошной регистрации явок и неявок на работу рабочее время в нерабочие праздничные дни отражается следующим образом: в верхней строке графы 4 напротив фамилии работника следует указать буквенный (РВ) или цифровой (03) код, а в нижней строке — продолжительность работы

Работа в праздничный нерабочий день

По желанию сотрудника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере. Вне зависимости от количества отработанных в праздничный (выходной) день часов работнику, берущему за это «отгул», должен предоставляться полный день отдыха (Письмо Роструда от 31.10.2008 года № 5917-ТЗ).
Трудовой кодекс не определяет, в какой именно день должно быть предоставлено соответствующее время отдыха. Однако из формулировки «по желанию работника», следует сделать вывод, что выбор такого дня зависит от волеизъявления работника.
Поскольку законодательством не установлена форма волеизъявления работника, о желании использовать вместо денежной компенсации дополнительный день отдыха он может сообщить работодателю либо письменно (в заявлении), либо устно. После этого необходимо издать приказ о предоставлении такого дня отдыха за подписью руководителя или уполномоченного лица. С данным документом работник должен быть ознакомлен под роспись.
Соответственно, работодатель не имеет права закрепить в трудовом договоре условие, по которому сотруднику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день по своему письменному согласию и изъявившему желание получить день отдыха вместо оплаты работы в соответствующий день в двойном размере, указанное время отдыха предоставляется исключительно в ближайший рабочий день, следующий за нерабочим праздничным днём, в котором он работал. Это лишает работника возможности решить, какой день в наибольшей степени подходит ему для отдыха.
На основании части 2 статьи 9 Трудового кодекса РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.
  С другой стороны, ТК РФ дал работнику право на «отгул», но не наделил его правом самостоятельно определять время отгула.
  В соответствии с законодательством конкретное время использования отгула в любом случае определяется по соглашению сторон.
  Уход работника в отгул без согласования с работодателем даже в том случае, когда право на такой отгул и предусмотрено действующим законодательством, считается неявкой на работу без уважительных причин и может быть основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
  По общему правилу день отдыха оплате не подлежит, однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть установлены более льготные для работников правила. Учёт времени, не отработанного каждым работником организации (предприятия), также ведётся по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13.
  При заполнении формы № Т-13 методом сплошной регистрации явок и неявок на работу день отдыха, предоставляемый за работу в выходной или нерабочий праздничный день, отражается следующим образом: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника следует вписать буквенный (НВ) или цифровой (28) код, а нижнюю строку оставить незаполненной.
Условия, которые необходимо соблюдать для привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.

Привлечение к работе выходные или нерабочие праздничные дни

Ситуации, в которых требуется привлечение работника к работе в выходные дни нерабочие праздничные дни Категория работников Условия привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни
В целях предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы производственной аварии или стихийного бедствия Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также отцы, воспитывающие указанных детей без матери и опекуны (попечители) детей в возрасте до трех лет 1. Такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
2. Работник под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
3. Получено письменное согласие работника
Остальные работники Получение согласия работника не требуется
В целях предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также отцы, воспитывающие указанных детей без матери, и опекуны (попечители) детей в возрасте до трех лет 1. Такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
2. Работник под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
3. Получено письменное согласие работника
Остальные работники Получение согласия работника не требуется
Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также отцы, воспитывающие указанных детей без матери. и опекуны (попечители) детей в возрасте до трех лет 1. Такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
2. Работник под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
3. Получено письменное согласие работника
Остальные работники Получение согласия работника не требуется
Необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также отцы, воспитывающие указанных детей без матери. и опекуны (попечители) детей в возрасте до трех лет 1. Такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
2. Работник под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
3. Получено письменное согласие работника
Остальные работники Получение согласия работника не требуется
Другие случаи Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. а также отцы, воспитывающие указанных детей без матери, и опекуны (попечители) детей в возрасте до трех лет 1. Учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
2. Такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
3. Работник под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
4. Получено письменное согласие работника
Остальные работники 1. Получено письменное согласие работника.
2. Учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации
 
 
 
ПОСЕТИТЕ НАШ ФОРУМ «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» ФОРУМ
ПОЛОЖЕНИЯ
   
РАЗНОЕ