Командировка
* Правовые основы командировки
* Новые правила оформления
* Возмещение расходов
Правила оформления служебной поездки освоить несложно, но к командировочным документам нужно относиться очень внимательно.
Командировкой в соответствии с действующим трудовым законодательством является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).
Работнику возмещаются расходы, связанные с проездом, наймом жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (ст. 168 ТК РФ).
1. Надо отметить, что выполнение поручения работодателя в том же населенном пункте не является командировкой, в подобных случаях уместнее говорить о выполнении служебного поручения в другой организации.
Иногда на практике для этих ситуаций используется термин «местная командировка ». Работник, направленный в другую организацию, сохраняет за собой место работы и среднюю заработную плату, однако никакие расходы, предусмотренные ст. 168 ТК РФ, ему не возмещаются по причине отсутствия таковых.
2. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются, оформления командировочных документов не требуют.
Итак, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются (от. 167ТК РФ):
• сохранение места работы (должности) и среднего заработка;
• возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Расчет среднего заработка производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ. Для работников, труд которых оплачивается по повременной или повременно-премиальной системе, на практике часто используют другой способ сохранения заработка: выплачивают должностной оклад (тарифную ставку) и премию в общем порядке, не рассчитывая среднего заработка.
Срок командировки
Согласно П.4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 №749
Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
В соответствии с п. 4 Положения днем выезда работника в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного - именно от места работы, а не от места жительства.
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда работника в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда работника до пункта отправления.
РАНЬШЕ :Срок командировки не должен превышать 40 дней, не считая времени в пути (за исключением командировки для выполнения строительных и пуско-наладочных работ, в этом случае командировки могут быть продолжительностью до 1 года). В случае необходимости, например при длительной командировке, заработная плата пересылается командированному работнику по его просьбе за счет организации, которой он командирован. Количество командировок не ограничено.
У работников-иностранцев расчет сроков пребывания в командировках иной.
Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание), в случае его направления в служебную командировку, а также если его постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, зависит от правового положения иностранца.
Так, для временно пребывающего в России иностранца период командировки не может превышать 10 календарных ней в течение периода действия разрешения на работу, а для временно проживающего - 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Общая продолжительность трудовой деятельности иностранца вне пределов соответствующего субъекта РФ, если его постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, не может превышать:
• для временно пребывающего в России - 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу;
• для временно проживающего в России - 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ст .168 ТК РФ):• расходы по проезду;
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Работникам организаций, финансируемых из регионального или местного бюджетов, возмещение расходов, связанных с командировкой, производится по правилам, устанавливаемым нормативными правовыми актами субъекта РФ или органа местного самоуправления.
Для организаций, не получающих бюджетного финансирования, возмещение работникам расходов, связанных с командировкой, осуществляется по усмотрению работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов в этом случае устанавливаются в локальном нормативном акте или коллективном договоре.
В частности, в соответствующем Положении должны быть определены порядок оформления командировки, нормы суточных, категории транспорта для следования в командировку, предельные суммы расходов на проживание, вопросы учета рабочего времени в командировке.
Ограничения на направление в служебные командировки
Запрещается направление в служебные командировки:• беременных женщин (ст. 259 ТКРФ);
• работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТКРФ). Направление в служебные командировки:
• женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет,
• работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет,
• работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (ст. 259 ТКРФ). Эти же правила распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТКРФ). Указанные категории работников должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. В приказе о направлении в командировку для этих категорий работников должна присутствовать специальная строка и место для дополнительной росписи.
В комплект документов для оформления служебной командировки входят:
1) приказ (распоряжение) о направлении работника (группы работников) в командировку - унифицированная форма № Т-9 (Т - 9а) (см. примеры заполнения приказов (распоряжений) о направлении работника(ов) в командировку);
2) командировочное удостоверение работника - унифицированная форма № Т-10 (см. пример оформления );
3) служебное задание с отчетом о его выполнении - унифицированная форма № Т-10а (см. пример служебного задания для направления в командировку и отчет о его выполнении);
4) авансовый отчет - унифицированная форма № АО-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55 (см. пример авансового отчета).
Основной документ - служебное задание, которое выдается руководителем структурного подразделения по разрешению руководителя организации на поданной служебной записке. Именно оно является основанием для приказа о направлении работника в командировку.
А уже на основании приказа сотруднику выдается командировочное удостоверение.
ВАРИАНТ
Производственный отдел
Директору Псковского
филиала ООО «Радуга»
П. Ю. Цареву
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
о командировании сотрудника
№ 65
В связи с запуском нового оборудования для производства хлебобулочных изделий и расширением ассортимента выпускаемой продукции прошу направить Дубкову М. Н., главного технолога производственного отдела, в командировку г.Москва, головной офис ООО «Радуга» для согласования и утверждения рецептур новых хлебобулочных изделий (хлеб «Монастырский», сдоба «Лимонная», печенье «Восторг») сроком с 15 октября по 18 октября 2009 года включительно.Заведующий
производственным
отделом Кашин
А. А. Кашин
Направление работников в командировку осуществляется в соответствии с приказом (распоряжением) работодателя.В приказе указывается:
• место назначения,
• цель командировки,
• срок в календарных днях,
• источник финансирования.
Работник знакомится с приказом под роспись.
Приказ (распоряжение) издается на основании служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении.
Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении подписываются руководителем структурного подразделения, в котором работает командируемый работник.
Задание утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и передается в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку.
Работнику, направляемому в командировку, выдается командировочное удостоверение установленной формы.
Командировочное удостоверение является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке. В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.
Вместе с командировочным удостоверением работнику под отчет выдается предварительно рассчитанная согласно действующему Положению сумма денежных средств. Возможна ситуация, когда работник едет в командировку за счет собственных средств, которые после окончания командировки возмещаются работнику согласно установленных норм.
После возвращения из командировки в организацию работником составляется краткий отчет о выполненной работе за период командировки, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и в трехдневный срок предоставляется в бухгалтерию, вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом, с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.
Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия и дне выбытия. Если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются соответствующей организацией в каждом городе (поселке).
Дни, проведенные работником в пути, оплачиваются как рабочие, за исключением случаев нахождения в пути в выходные и нерабочие праздничные дни.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из населенного пункта, в котором расположено место постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в данный населенный пункт.
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогичным образом определяется и день приезда работника.
В зависимости от времени отъезда в командировку решается вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку.
Присутствие на работе в день отъезда в командировку и в день прибытия из нее устанавливается соглашением сторон трудового договора или договоренностью с непосредственным руководителем.
В случаях, когда по распоряжению работодателя или в силу объективных обстоятельств работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха. Аналогично решается вопрос о явке работника в день приезда из командировки.
Задержка в пути при поездке как к месту командировки, так и обратно, произошедшая в результате неблагоприятных погодных условий и иных, не зависящих от работника причин, оплачивается как рабочее время.
Выполняя служебное поручение, командированный работник должен соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха той организации, в которую он командирован.
Выходные и нерабочие праздничные дни он использует для отдыха, поэтому никакой компенсации в виде отгулов или дополнительной оплаты по возвращении из командировки не предоставляется.
Исключение составляют случаи, когда работник командирован специально для выполнения работы в выходные или нерабочие праздничные дни. В таких ситуациях производится повышенная оплата труда или по желанию работника ему предоставляются другие дни отдыха (ст. 153 ТКРФ).
В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного места жительства.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства должны быть удостоверены в установленном порядке документами (справка, листок временной нетрудоспособности), выданными медицинским учреждением. За период временной нетрудоспособности командированному работнику по общим правилам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для организации учета командированных работников руководитель организации или уполномоченное им лицо должен назначить работника организации, ответственного за ведение журналов выбытия и прибытия, а также за осуществление отметок в командировочных удостоверениях.
Кроме того, работодатель обязан обеспечить хранение журналов выбытия и прибытия в течение пяти лет со дня их оформления в установленном порядке (пункты 5 и 6 Порядка учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н).
ЖУРНАЛ УЧЕТА РАБОТНИКОВ, ПРИБЫВАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЮ,
В КОТОРУЮ ОНИ КОМАНДИРОВАНЫ
(ЖУРНАЛ ПРИБЫТИЯ)
Учет работников других организаций, прибывших в организацию в служебную командировку, ведется в журнале прибытия по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н, вступившим в силу 13 ноября 2009 г.
Журнал прибытия ведет работник, ответственный за его ведение. Этот же работник проставляет отметки о прибытии и выбытии в командировочных удостоверениях работников, прибывших в служебные командировки в организацию.
Журнал прибытия заполняется на основании командировочных удостоверений работников, прибывших в командировку в организацию, оформленных по унифицированной форме № Т-10, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Каждая запись в журнале производится на дату выбытия работника другой организации, находившегося в служебной командировке, на основании данных в его командировочном удостоверении.
ЖУРНАЛ УЧЕТА РАБОТНИКОВ, ВЫБЫВАЮЩИХ
В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ИЗ КОМАНДИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
(ЖУРНАЛ ВЫБЫТИЯ)
Журнал выбытия лицом, ответственным за его ведение, заполняется на основании командировочных удостоверений, оформленных по унифицированной форме № Т-10, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Каждая запись в журнале производится не позднее даты выбытии работника в командировку.
Пример оформления
Служебного задания для направления в командировку и отчет о его выполнении, форма Т-10а
КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, форма Т-10
ЖУРНАЛ учета работников, прибывших в служебную командировку
ЖУРНАЛ учета работников, выбывающих в служебные командировки
ПРИКАЗ (распоряжение) о направлении работников в командировку, форма Т-9а






Для увеличения изображения кликнуть по картинке