трудовой договор

Гражданско-правовой договор

 делопроизводство
            
РАБОТА ОТДЕЛА КАДРОВ
 
   
РЕКОМЕНДУЕМ
 
 

Гражданско-правовой договор

 

* Трудовой договор
* Необходимые документы при заключении трудового договора
* Виды трудовых договоров. Порядок заключения, изменения и расторжения
* Срочный трудовой договор
* Ученический договор
* Особенности оформления руководителя организации
* Сезонная работа
* Трудовой договор с совместителями
* Трудовой договор с временными работниками
Гражданско-правовой договор




   Трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но в ходе судебного разбирательства установлено, что это фактически трудовой договор, то считается, что имеют место трудовые отношения.

Гражданско-правовые договоры, имеющие сходство с трудовыми

Некоторые виды гражданско-правовых отношений имеют внешнее сходство с трудовыми отношениями. Это отношения, возникающие при договорах подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др. Их необходимо отличать от трудовых отношений, поскольку регулируются они другими правилами, права и обязанности сторон существенно отличаются.
Характерными признаками трудовых отношений (в отличие от гражданско-правовых) являются:
    — при трудовых отношениях работник выполняет конкретную трудовую функцию — работу по определенной специальности, квалификации, должности;
    — свои функции работник выполняет всегда лично, в то время как при гражданско-правовом договоре это не обязательно;
    — при трудовых отношениях работник должен подчиняться трудовому распорядку организации, чего нет при гражданском договоре;
    — в трудовых отношениях оплачивается труд работника, ему выплачивается заработная плата, минимальный уровень которой устанавливается государством; в гражданско-правовых отношениях оплачивается не сама работа, а ее результат, уровень оплаты зависит только от договоренности сторон;
    — условия труда обеспечивает работодатель, в то время как при гражданском договоре в общем случае это дело самого работника;
— трудовой договор заключается по правилам, установленным трудовым законодательством (ТК РФ).
Различные гражданско-правовые договоры заключаются по правилам гражданского законодательства (ГК РФ).
При гражданско-правовом договоре:
— стороны в договоре равноправны;
— гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на работника не распространяются;
— вознаграждение по соглашению сторон может быть установлено в любом размере;
— стороны сами определяют конкретные задания и сроки их выполнения;
— ответственность устанавливается договором и не ставится в зависимость от вознаграждения;
— текущий контроль исполнения договорных обязательств затруднен.

Договор подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
По договору, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором. Если иное не предусмотрено в договоре, работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами.
Суммы, которые заказчик (предприниматель) выплачивает подрядчику — физическому лицу, являются его вознаграждением за работу, а потому с них платится единый социальный налог.
Подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков), но он будет отвечать перед заказчиком за результаты их работы.
Заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную договором цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Подрядчик вправе требовать выплаты аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
Выполнение работ должно быть оформлено приемосдаточным актом, подписанным обеими сторонами.
При неоплате работы заказчиком подрядчик имеет право удерживать результаты работ, а также принадлежащее заказчику оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь, остатки неиспользованного материала и другое оказавшееся у него имущество заказчика до получения от него оплаты.
Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Аналогичный риск в отношении результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риск несет сторона, допустившая просрочку.
Заказчик во время выполнения работы подрядчиком имеет право:
— проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность;
— отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным;
— если становится очевидным, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков, а при неисполнении в назначенный срок и этого требования — отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а от него потребовать возмещения убытков.
Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
— непригодности или недоброкачественности предоставленного заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
— возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
— иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
Обо всех указанных обстоятельствах подрядчик должен в письменной форме сообщить заказчику и получить от него дальнейшие инструкции (также в письменной форме). Не выполнив это требование, подрядчик теряет право ссылаться на указанные обстоятельства при предъявлении к нему претензий.
Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части выполненной уже работы (если иное не определено договором). Он также обязан возместить убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
При разногласиях между заказчиком и подрядчиком по поводу недостатков работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза, расходы на которую несет подрядчик. Если экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора или причинной связи между его действиями и обнаруженными недостатками, расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая ее назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну.
Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.
Договор возмездного оказания услуг
По этому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется эти услуги оплатить.
Исполнитель обязан выполнять соответствующую договору работу лично. Он не вправе возложить исполнение обязательств по договору на третье лицо (за исключением случаев, определенных конкретным договором).
Такие договоры могут оформляться для оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и других услуг, перечисленных в законодательстве.
Правила для договора возмездного оказания услуг не распространяются на договоры:
— подряда;
— о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
— перевозки;
— транспортной экспедиции;
— банковского вклада;
— банковского счета;
— хранения;
— поручения;
— комиссии;
— доверительного управления имуществом.
Договор, заключенный исполнителем, не имеющим необходимой лицензии, может быть признан судом недействительным.
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. В случае невозможности исполнения договора, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме (если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг). Если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы.
Основанием для оплаты является документ, свидетельствующий о выполнении договорных обязательств, — отчет, составленный в произвольной форме и подписанный исполнителем, или документ, составленный по типу приемо-сдаточного акта работ по договору подряда. Могут применяться и другие формы (поскольку в законодательстве нет жесткой регламентации на этот счет).
Однако любой из этих документов должен содержать:
— подтверждение заказчиком факта надлежащего выполнения;
— дату произведения услуг;
— реквизиты сторон.
Обе стороны могут отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке:
заказчик — при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов,
исполнитель — при условии полного возмещения заказчику убытков.
По общему правилу по договору о возмездном оказании услуг исполнитель использует свои материалы.
Договор поручения
Наемный работник, заключающий от имени предпринимателя различные сделки, является его коммерческим представителем (поверенным).
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, т.е. во всех заключенных и подписанных представителем договорах стороной договора выступает именно предприниматель. Он же несет все права и обязанности по такой сделке.
Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Однако полномочия поверенного в любом случае должны быть закреплены в доверенности, срок действия которой ограничен законом и не может превышать трех лет. Доверенность выдается на совершение юридических действий, предусмотренных договором (приобретение имущества, производство платежей и т.п.). Ее реквизиты должны указываться во всех документах, подписываемых поверенным.
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, предусмотренное в договоре. Оно может быть указано как в твердой сумме, так и в виде процентов от сделки. Кроме того, поверенному должны быть возмещены издержки, понесенные им в процессе исполнения договора. Основанием для выплаты вознаграждения является отчет поверенного, подписанный доверителем.
Доверитель может предоставить поверенному право отступать от его указаний без предварительного запроса об этом. Поверенный обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.
Поверенный обязан:
— лично исполнять поручение, сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения;
— передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
— по исполнении поручения (или при прекращении договора до его исполнения) без промедления возвратить доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения;
— сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках после исполнения поручения.
Доверитель обязан:
— возмещать поверенному понесенные издержки;
— обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
— без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором;
— уплатить поверенному вознаграждение.
Договор поручения может быть прекращен вследствие:
— отмены поручения доверителем;
— отказа поверенного;
— смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Односторонний (в том числе немотивированный) отказ от договора возможен лишь после уведомления другой стороны о прекращении договора не позднее чем за 30 дней (если договором не предусмотрен более длительный срок). При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Договор комиссии

Договоры комиссии наиболее часто используются при реализации (приобретении) товаров и продукции. По такому договору одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязанности приобретает комиссионер, хотя комитент может быть назван в сделке или вступить с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Предприниматель в договорах, заключенных с третьими лицами во исполнение договора комиссии, не фигурирует, а если и указан, то это не приводит ни к каким правовым последствиям.
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Комиссионер отвечает за сохранность товара (продукции), полученного в связи с исполнением договора комиссии.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, которое может устанавливаться в твердой сумме или составлять процент от суммы совершенной сделки Если договор комиссии не был исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов. Основанием для выплаты вознаграждения служит принятый комитентом от комиссионера отчет, которые должен быть предоставлен в разумный срок с моменте совершения сделки.
Помимо уплаты комиссионного вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Договор комиссии прекращается вследствие:
— отказа комитента от исполнения договора;
— отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
— смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
— признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение. При этом комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
Если договор заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок не предусмотрен договором. В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии (если срок не установлен — незамедлительно), распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. В противном случае комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение (если договором комиссии не установлен иной срок). Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.
 
 
ПОСЕТИТЕ НАШ ФОРУМ «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ»
ПОЛОЖЕНИЯ
   
 
В ПОМОЩЬ
   
 
 
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования